На главную страницу
Карта сайта
верхнее менюверхнее меню
Прайс-листдвоеточиеПродукциядвоеточиеМеста продаждвоеточиеПолезноедвоеточиеПартнерыдвоеточиеУслугидвоеточиеКонтактыдвоеточиеО компании
под_меню
верхнее менюверхнее меню

В рубрике


Новости компании


__

Статьи и публикации
"Блеск и нищета" отражающей изоляции.

        Сегодня много говорится о необходимости эффективного энергосбережения и применения соответствующих технологий. В этой статье мы постараемся ответить на Ваши вопросы, которые постоянно возникают при выборе отражающей теплоизоляции. Для чего нужен  утеплитель с фольгированным покрытием, на чем остановить свой выбор, какой толщины слой установить?  

          Отражающая изоляция - это тонкий, гибкий, легкий, экологически чистый материал, в основе которого вспененный полиэтилен или полипропилен, дублированный алюминиевой фольгой или металлизированной плёнкой. При своей малой толщине

(от 2 до 20 мм ) он имеет высокое сопротивление теплопередаче за счет низкого  коэффициента теплопроводности основы, имеющего большое количество замкнутых пор и высокой отражающей способности полированной, химически чистой алюминиевой фольги.  Заметьте, что мы говорим только об  алюминиевой фольге. Для того чтобы понять работу отражающего покрытия, предлагаем совершить  небольшой экскурс в область физики средней школы.      

            Общеизвестен тот факт, что толщина так называемого «скин-слоя» ( глубина проникновения электромагнитных волн) для теплового излучения составляет от 350 до 950  А и если толщина нанесенного алюминия в металлизированных пленках меньше толщины скин-слоя, а при  термическом напылении она не превышает 200 А, то такое металлизированное  покрытие практически не обладает эффектом отражения теплового излучения. Далее следует отметить то, что пленка с металлическим напылением сама поглощает в ИК-диапозоне длин волн. Эти данные доказывают, что такой материал  не столько отражает, сколько поглощает энергию!   

             Недобросовестные продавцы, заявляющие клиентам о принадлежности подобных материалов к эффективным отражающим  покрытиям, по меньшей мере, вводят покупателя в заблуждение, а попросту  обманывают его, пользуясь неосведомленностью! И хотя материалы с натуральной фольгой дороже всего на 3-7 рублей за квадратный метр, низкая  цена  пенополиэтилена с пленкой  решает проблему выбора.

            Конечно, у металлизированного покрытия существует определенный коэффициент теплового отражения, но он настолько мал, что при теплотехнических расчетах им можно пренебречь.  Степень отражения металлизированной пленки  почти в два раза хуже, чем у материалов с алюминиевой фольгой. По правде сказать, вспененные полимеры  с металлизированным покрытием прекрасно применяются как пароизоляционный слой при монтаже стеновых и кровельных систем утепления. У данных материалов повышенная стойкость к механическим повреждениям, а также к агрессивным средам в отличие от натуральной металлической фольги.

       Стоит также учесть, что изоляция с металлизированным  покрытием, обладая прекрасными гидро-и пароизоляционными свойствами, способна полностью заменить обычные пароизоляционные материалы.

       Как же определить блестящую поверхность? Отличить на строительном рынке или в магазине фольгу от металлизированной пленки очень просто. Проведите по блестящей поверхности чуть острым предметом, и на фольге сразу останется след, а пленка с металлопокрытием останется к такому эксперименту, равнодушна!  Еще один способ проверки намного убедительней: нам потребуется обыкновенная газовая зажигалка. Правда, продавцы торговых точек могут Вас не понять. Подожгите краешек материала, пленка будет сгорать вместе с полиэтиленом, а фольга при таком способе проверки останется на месте! Ведь алюминиевая фольга почти не горит, а пленка имеет температурный диапазон, как и у пенополиэтилена -  до + 85 С.

          Очень неприятно, что некоторые производители и продавцы, пользуясь нашей неграмотностью в этом вопросе, выдают один материал за другой (он ведь так же блестит), а ведь коэффициент теплосопротивления отличается у них почти в два раза.

          Еще один «миф» отражающей изоляции гласит: Все что, имеет блестящее покрытие – можно использовать в парилках и любых других высокотемпературных помещениях! Если в рассмотренном  выше противостоянии: «теплосопротивление фольги и пленки», последняя бесполезна, то при высокой температуре применение вспененного полиэтилена (НПЭ) наносит вред конструкции парильного помещения. Средняя температура воздуха в парилке от 90 до 135 С со знаком плюс, а температурный предел пенополиэтилена едва дотягивает до 85-90 С. Нам могут возразить те, кто гонится за прибылью в ущерб качеству – ведь в помещении еще будет деревянная вагонка, которая должна понизить высокую температуру  за обшивкой. По опыту работы с подобными материалами можем сказать, что дерево толщиной 10 мм понижает температуру не более чем,  на 10-15 градусов, и вспененный полиэтилен при таких испытаниях все равно совершает постоянную усадку!

 

         «Все берут, и никто не жаловался!» - мы слышим эти высказывания повсеместно. Но почти никто из этих «специалистов», никогда не разбирал обратно изолируемую конструкцию, и не проверял качество работы отражающей изоляции. Жестокая правда такова: в 75 % случаях вспененный полиэтилен полностью «скукоживается» в каркасной конструкции стен парильного помещения и перестает работать. Потребитель, покупающий  данную изоляцию полностью доверяют продавцу, его компетентности и надеются, что материал, который он посоветовал, будет служить долго и качественно…

       На сегодня заявленным качеством  по температурной стойкости до + 150С обладает лишь вспененный полипропилен с фольгой (торговая марка Пенотерм). 

       Разнообразие отражающей изоляции огромно: но для разных условий эксплуатации должен применяться свой материал, и здесь стоит обращать внимание не на цену, а на качество и характеристики, ведь строим мы баню не на один год!

      Напоследок хотим добавить, что помимо хорошего материала нужен и качественный монтаж. При установке  следует учитывать как величину воздушного пространства, так и направление теплового потока. Эти величины напрямую связаны с конвективным теплообменом, и пренебрегать  этим нельзя. Монтаж всегда осуществляться фольгированным покрытием в сторону тепла и  величина воздушной полости должна быть в пределах 1-1,5  см от декоративной отделки. Данная величина была рассчитана теоретически и доказана практическими измерениями, проводимыми как в НИИСФ, так  и в других  теплотехнических  лабораториях. При этих параметрах наилучшим образом реализуется возможность «теплового зеркала» и максимально повышается КПД. Его принцип известен с начала прошлого века и основан на  способности некоторых материалов «отражать» между 95-99% излучаемой энергии, которая достигает их поверхности. К таким материалам можно отнести такие материалы как золото, платину, серебро и алюминий.

       К сожалению,  нашей малограмотностью пользуются все кому не лень, и заставляют нас покупать как неподходящие, так  и откровенно некачественные материалы, не имеющие не чего общего с высокоэффективной отражающей изоляцией!

 

 

 

__ __
__
Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2005 — 2007, компания «Теплострой»
Тел./Факс (846) 268-99-10, 268-99-08, 267-31-64
Поддержка и верстка — TRYSE